返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览 http://www.jie-ju.com.cn/jieju_fufaj4772/news/itemid-4245.html

索雅丽家居制品有限公司

定制家具,家具定制

• 联系人:祝焕东
  • 邮件:sooya88@163.com

首页 > 新闻中心 > 引发空调行业巨变的可能真的不是价格战,而是他们
引发空调行业巨变的可能真的不是价格战,而是他们
发布时间:2020-01-02 14:42:34        浏览次数:10        返回列表

对中国空调市场来说,2019年堪称“冷年”。受累于房地产调控,空调需求长期萎靡不振;加上2020年空调新国际也给空调企业库存带来压力。另外,依据空调行业遵循的“大小年”的波动趋势,从2018冷年开始,空调行业的增速就开始下降,2019冷年依然延续下降的趋势,甚至更为严峻,不是增速下降,而是从增长掉头向下最终量额双跌。

“遇冷”后,行业不少企业祭出最后的底牌——“打价格战”,12月12日晚,格力电器再次发布《让利活动公告》。这是自“双十一”前夕,格力宣布让利30亿元开启空调价格鏖战之后,第三次重磅推出让利优惠活动。然而,价格战很快呈现出边际效应递减的迹象,此并非“长久之计”。

“冷年”终结者

据报道,2019上半年受天气等因素影响,中国空调行业整体零售规模同比下降1.4%,渠道库存压力大,市场表现疲软,也成为近5年来降价空间--的一次。空调行业以向下的姿态走完了2019冷年(因空调较强的季节性,一般是指从前一年的8月份开始到当年的7月份)。据中怡康数据显示,2019冷年空调市场零售量和零售额规模分别同比增长-7.0%和-9.0%。进入2020冷年,8月空调市场整体销售依旧呈下行状态,3月到8月的销额差距超50%。

但在高端市场,不少品牌却呈现逆势增长。例如,卡萨帝空调8月较去年提升近2倍,1-8月1.5万+销售份额达到38.05%;三菱电机8月环比提升28.56%,1.5万+份额17.45%;大金空调8月环比提升22.65%,1.5万+份额10.61%。

《2019年中国高端空调市场趋势和用户分析报告》调查数据显示:近5年来,高端空调市场份额大幅提升,截止到2019年--季度,高端挂机占挂机市场量份额为29.8%,高端柜机占柜机市场量份额为23.0%。

对此,行业专家从市场和消费者需求等方面分析称,新一代消费群体产生的刚需,自然是围绕品质生活的升级而诞生的。比如依托技术支撑,以场景开拓的新消费市场——空调智能化、高端产品、共享空调等细分领域。

据报道,苏宁家电集团空调公司运营总监冯宴宾表示,虽然空调业整体是下滑趋势或者下滑的氛围,但苏宁集团2019年还是在增长,抓住智能空调、舒适性空调销售增长的风向,加强顾客体验,销售肯定会有提升。

新场景:共享空调与驻车空调

随着共享经济的不断发展,“租生活”成为年轻一代尝鲜的消费新理念,海尔空调从实际用户需求出发,率先在行业推出互联网家电共享平台——海享租,扫码、付费、使用,用户只需简单三步完成空调租赁。

具体来说,“共享空调”的首要应用场景在于校园,而这其中又包含了学生、高校、运营商等三方痛点。对学生而言,对空调的需求几乎成为其校园生活的刚需,但相当多的高校并不配备空调;对高校来说,出于经费紧张等原因,为学生配置空调往往不具有优先度;而从运营商角度看,其校园服务内容亟需更新,但又缺乏标准化的模式以改善服务质量。基于三方痛点,海尔“共享空调”模式应运而生,换言之,海尔“共享空调”改变了行业盲目铺点的习惯,而是从用户端出发,精准定位自身的服务社群。”

值得关注的是,今年9月,海尔空调还联合中标院、中国循环经济协会、中国电信、中兴、华为海思、利尔达科技等6大权威机构正式发布了全球--5G共享空气标准,开启共享场景生态的“5G时代”。

今年11月1日,由海尔牵头、联合威凯检测等8家企业共同制定的全球--驻车空调器团体标准正式发布并开始实施。

其实,在标准出台之前,海尔已投入大量资源到驻车空调领域的研究创新当中,2018年发布了行业首款专门为卡车司机群体定制的“24V驻车空调”,不仅外观迷你,适合狭窄车厢使用,而且24V直流电源能让空调持续运行12小时,满足卡车司机舒适降温需求,并于同年完成了2次产品创新和迭代升级。截至目前,海尔驻车空调的销量和市场增幅均居行业--。

技术创新推动产业升级,海尔考虑到驻车空调户外的使用环境十分复杂,在传统家用空调的测试基础上,制定了更为完善的实验室测试,涵盖振动、机械冲击、噪声在内的严苛测试。

海尔空调围绕满足卡车用户对空气的个性化需求所构建的“出行生态”,在传统空调市场向移动出行领域拓展,加速场景生态在用户端落地。

新市场:年轻群体 全球化

据了解,目前海尔5G共享空调已入驻全国300多所学校,稳居高校租赁市场--。基于国内5G共享空调解决方案的稳步推进,海尔还将共享空调模式出口海外。

12月18日,海尔牵头成立泰国物联网协会,发布了5G共享空调解决方案,开启5G共享空调全球化布局。这意味着海尔5G共享空调继大规模商用后,又将进入用户家庭。此次落地泰国,则是海尔5G共享空调正式开启全球化之路,进入民用领域。

海尔空调海享汇总经理冯泽磊介绍,为满足当地用户的使用需求,海尔定制了5G物联空调,这台空调内置了5G芯片,通电自动联网,扫码自动绑定,缴费自动解锁。不仅如此,对于用户说,省去一笔购买空调的费用,只需要在APP上扫码付费,即可按需使用。

5G共享空调在全球落地只是海尔健康空气全球化成果的一个缩影。在全球,海尔从“造空调”转型“造空气”,从创空调品牌到创空气品牌。在印度、泰国、巴基斯坦等海尔智慧家庭体验店中落地健康空气体验,开启健康空气的全球化布局。

就像业内人士所提到的,在目前空调市场遇冷的情况下,空调行业需要的不是“头脑一热的价格战”,而是从消费者痛点需求出发的关切,以技术支撑下的更多场景开发和全球市场的开拓,引发空调行业巨变的可能还是这些用户真需求创造的细分市场、新模式。

没走多远,他就看到这条破破烂烂的小路尽头,有几口大黑锅窜来窜去,仔细一看,那每一口大黑锅下面,都有一个大胖子,脑满肠肥,似乎一挤都可以流油,不是一般的胖,尤其是里面一个最胖的家伙,跟个肉山似的,白小纯都担心能不能爆了。

那几个胖子的四周,有几百口大锅,这些胖子正在添水放米。

察觉有人到来,尤其是看到了麻脸女子,那肉山立刻一脸惊喜,拎着大勺,横着就跑了过来,地面都颤了,一身肥膘抖动出无数波澜,白小纯目瞪口呆,下意识的要在身边找斧头。

“今早小生听到喜鹊在叫,原来是姐姐你来了,莫非姐姐你已心转意,觉得我有几分才气,趁着今天良辰,要与小生结成道侣。”肉山目中露出色眯眯的光芒,激动的边跑边喊。

“我送此子加入你们火灶房,人已带到,告辞!”麻脸女子在看到肉山后,面色极为难看,还有几分恼怒,赶紧后退。

白小纯倒吸口气,那麻脸女子一路上他就留意了,那相貌简直就是鬼斧神工,眼前这大胖子什么口味,居然这样也能一脸色相。

还没等白小纯想完,那肉山就呼的一声,出现在了他的面前,直接就将阳光遮盖,把白小纯笼罩在了阴影下。

白小纯抬头看着面前这庞大无比,身上的肉还在颤动的胖子,努力咽了口唾沫,这么胖的人,他还是头一次看到。

肉山满脸幽怨的将目光从远处麻脸女子离去的方向收,扫了眼白小纯。

“嗬呦,居然来新人了,能把原本安排好的许宝财挤下去,不简单啊。”

“冷年”终结者

新场景:共享空调与驻车空调